您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

第三周国旗下讲话

来源:本站 发布时间:2017-03-08 00:00 浏览次数: 【字体:

小学生理想信念教育

——长桥中心小学第3周国旗下讲话稿

理想信念是小学生道德教育的旗帜,是小学生素质教育的关键要素。一个学生确立了理想,人生就有了目标,有了理想,就产生了动力,有了理想就奔涌出力量,有了理想,对自己的成长就会有较高的要求,就会树立正确的世界观、人生观、价值观。

一、小学生理想、信念缺失的表现

你们这一代青少年出生、成长在优越的物质环境下,大部分是独生子女,在社会、家长的呵护下成长,缺少劳动,缺少艰苦的磨炼,因而对自己、对社会认识不深,与他们的父辈相比有许多缺失。

⒈政治意识淡漠,认为政治与己无关,少谈主义,多讲实际。

⒉部分学生人生观、价值观偏离,只讲个人,不讲集体,只讲利己,不讲社会责任,只讲自由,不讲纪律。

⒊拜金主义、享乐主义,高消费现象比较突出。

⒋部分学生道德行为不美,存在“骄、娇”二字。

⒌部分学生不爱劳动,传统美德水准下降,是非观念不强,个别甚至出现偷盗、诈骗等违法犯罪行为。

⒍心理素质较差,意志薄弱,对生活缺乏足够的认识,战胜挫折缺乏勇气。

二、小学生理想教育的目标

理想、信念是一个人所追求所向往的目标,是世界观、人生观、价值观的集中体现。社会理想是国家、民族生存发展的精神支柱。崇高的理想是一种巨大的精神力量,它对个人成长、对社会发展都有重要意义和作用。孟子说:“士贵立志,志不立则无成”。纵观古今,凡是能够战胜艰难险阻,在事业上有所成就的,都是有雄心壮志的人。理想是人生的奋斗目标,崇高的信念是我们学习生活的指路灯。只有把个人成才和人类的进步事业,祖国的前途联系在一起,生命才有价值。

小学生在人生的成长时期,成长是伴随着他们的主题。你们努力学习,增长才干;你们锻炼身体,增强体魄;你们憧憬未来,渴望成才,你们对人生已有了各种各样的思考。小学生健康的心理素质,文明的行为习惯,良好的道德品德,科学的世界观,人生观,价值观,崇高的理想信念,坚定正确的政治方向的培养对他们一生起着非常重要的作用。

2017.2.27

【打印正文】