您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

第四周国旗下讲话

来源:本站 发布时间:2017-03-08 00:00 浏览次数: 【字体:

第四周国旗下讲话

同学们,老师们,大家早上好!

身处春意盎然的三月,当我们沐浴温暖春光的同时,是否也要为胸前的红领巾增光添彩呢?大家知道昨天3月5日是什么日子吗?(学雷锋日)是的,所以今天我讲话的题目是《雷锋精神与我们同行》。

  每一次想起雷锋,我就会想起这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……雷锋,他从一个孤苦伶仃的孩子成长为一名伟大的战士。虽然没有在沙场上的浴血奋战,没有建立过惊天动地的丰功伟绩,但他把自己的青春全部献给了党,献给了人民,留下了许多平凡而又可歌可泣的光辉事迹。

  同学们,其实在我们校园里也有很多小雷锋,他们默默付出,用自己的实际行动,践行着雷锋精神。作为少先队员的我们,应该“从自我做起,从小事做起”,把学雷锋行动融入到日常生活中去。时时刻刻学习雷锋,从身边的点滴小事做起,比如:为学校、为社区的卫生、文明做一点自己的贡献,看到校园里、走廊上、马路旁的地上有别人乱丢的垃圾,及时捡起来丢到垃圾桶;看到同学在走廊上追跑打闹及时制止;有同学病了,关切地问候一句,扶他上下楼梯,帮他补习功课;看到教室的灯没关,水池的水龙头还在滴水,随手关掉,为学校节约水电;看到师长主动问好;课堂上注意纪律,作业按时完成;回到家里,为辛苦了一天的爸爸妈妈做点力所能及的小家务,拖拖地,洗洗碗……为需要帮助的人们付出一点一滴实际行动,这就是学雷锋。

  同学们,从今天开始,从这个阳光明媚的春天开始,我希望所有的队员都以雷锋志愿者的身份,活跃在校园的每一个角落。让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神永远成为我们生活道路上的指路标!让雷锋精神与我们同行!

  谢谢大家!

【打印正文】