您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

第六周国旗下讲话

来源:本站 发布时间:2017-03-21 00:00 浏览次数: 【字体:

讲究卫生 拥有健康 爱惜生命

陈双凤

凛冽的寒风吹的我们瑟瑟发抖,疾病的流行威胁着我们的健康,我们如何加强自我保健,幸福快乐得成长呢?先和大家一起说说冬春两季流性行感冒的防治。医学专家指出,一些常识性的措施是预防流行性感冒的有效途径,千万不要因为简单易行而不被重视,其预防方法是:

1.室内开窗通气,保持空气新鲜,在家里也可以用适量食用醋,加水稀释后加热蒸发进行室内空气消毒;

2.少去公共场所,合理使用口罩;

3.勤洗手,请在饭前便后洗手,体育活动过后洗手,去过公共场所回来后要洗手。

4.不与感染疾病的人共用毛巾、手帕、餐具等;

5.锻炼身体,提高肌体抵抗力和御寒能力。

6.不要去吃小摊买的各类食品、饮料,不喝生水。

大家知道,今年冬季全世界蔓延高致病禽流感,几百几千万只活禽被捕杀,而且已发现几十例人感染死亡案件,据医学专家研究人一旦感染禽流感几乎无药可治,但是这种疾病也可以预防,其方法是:

1.要勤洗手。世界卫生组织专家日前表示,禽流感疫情目前比较稳定,中国的老百姓不必太过紧张。但是要注意个人卫生,勤洗手。最好采用肥皂和洗手液洗手,这样效果更佳。

2.要吃鸡肉、鸡蛋时,一定要将鸡蛋和鸡肉煮熟后食用,因为流感病毒一般不能在70度以上生存。其实,吃煮熟了的家禽是不会感染病毒的。专家提醒:朋友们不要购买不过关的禽类食物,如半熟的白斩鸡、醉鸡、半熟的鸡鸭鹅肉之类,同时提醒大家喜欢吃半熟半生鸡蛋的朋友,还是少吃为妙!此外,大家注意请去正规的卖场和商业网点采购,经过严格检疫的禽肉,不要自行宰杀禽类食用。

3.要重视疾病预防。因为目前还没有有效的疫苗,而冬春季节又是呼吸道疾病高发期,专家提醒,健康的生活方式能够有效地的预防疾病的发生.增强体质,注意锻炼身体,多做一些运动,保证每周2-3次,每次半小时以上。同时应该保证睡眠,切记不可过度劳累。

4.孩子们不要去禽类市场。世界卫生组织官员和泰国卫生部认为,目前12岁以下的儿童最容易受到感染!请小孩不要触摸、拥抱禽类动物,更不要去禽类市场。

同学们,人生最宝贵的是生命,最大的幸福是健康。让我们从身边每一件小事做起,养成注意安全,讲究卫生的好习惯,愿危险从我们身边走开!愿健康幸福和我们常相伴!

【打印正文】