您的位置:首页 >幼儿园>教师队伍>学习培训>详细内容

学习培训

解读幼儿学习故事——分享交流学习活动

来源:本站 发布时间:2017-12-06 00:00 浏览次数: 【字体:

2017125日,长桥中心小学附属幼儿园全体教师再次开展了“幼儿学习故事的解读”学习活动,这是本学期“解读儿童”教师技能培训的第三次活动。学习活动,由吴雪芳和王贤兰两位老师进行了组织和解读分享。

全体教师观看了大班两个视频,理发店和五子棋学习故事,还观看了中班的一个视频杯子的磊高学习故事。首先,在提出思考“看到了什么”、“发现了什么”“想到了什么”“我们可以做什么”的前提下,边观看视频边思考。接着是根据思考问题,教师进行故事解读。最后,吴雪芳和王贤兰进行故事解读的分享。

这是日常的常规教师技能学习活动,但是根据前两次的学习情况,本次活动进行了不同视角的故事解读——解读孩子、分析教师策略。今天的活动,解读了没有干扰、没有教师指导下的2个幼儿学习故事,从孩子的表现看到了孩子的学习能力,看到了孩子在活动中自由自主的快乐享受学习。接着解读了教师指导下五子棋学习故事,从孩子表现,看到了孩子的一些拘束、不自在,看到了老师对孩子关注、介入的过多而带来的孩子自主思考、发现、学习的机会和空间。也在这样的比较下,我们看到了教师日常认真的做法,也看到了需要教师相信孩子的能力,给孩子自主学习机会,把握好指导和放手的度。

这次的学习故事活动,相信给了老师解读儿童、支持指导技能的再次认识和思考,也相信老师们在日常教育教学中会更多地反思、实践,不断提高自我专业技能。

【打印正文】